昨日の話

 有給休暇に夏季休暇まで山ほど余っているというのに、結果、この土日は出勤してしまった。自分がこれほど仕事好きだとは思わなかった(笑)。

 昨日は、午前中に所用で豊田に行っていて、昼食にもどった。あんまり暑かったので、そうめんにしようと思い立った。でも、そんなあっさりしたものばかりでは夏バテをしてしまう。だからワルシャワ特製スペシャルそうめんを作ったのだった。
 ワシャは「厨房男子」である。学生時代にレストランでコックをやっていたこともあって、キッチンに立つのは楽しい。10年くらい前までは仲間を呼んで、ワシャの手料理をふるまったものである。
なにしろ切れ味のいい包丁で野菜をきざんでいると無心になれる。ある意味、禅の修行に通じるものがあるとも思っている。また最近、包丁を換えたので、切れ味が抜群にいい。これでオクラ、ネギ、ミョウガをみじん切りにしていると、悟りの境地に……達しないか(笑)。細かくきざんだオクラは、深いカップに移し、少量の水を加えて泡立つまでかき混ぜておく。それを電子レンジで40秒ほど熱しておくとさらに泡立ってくる。納豆も用意する。半熟玉子はまとめて茹でてあるので、その時の気分で1個か2個を準備しておく。
 そうめんが茹で上がったら、冷水で洗ってどんぶりに入れる。これもあらかじめ作っておいたそうめん汁をそうめんにぶっかけて、用意しておいた具材をみんな入れて、かき混ぜるんですね。これにゴマなどを加えて食べると美味しいんですぞ。美味しいと思うのはワシャだけかもしれないが。さっぱりしていて栄養価もある。だから夏には麺を、うどんやそばに切り替えながら、週一くらいでいただいている。

 おっと、昼飯の話で時間を費やしてしまった。仕事場に呼ばれたのは、昼飯を食べて寛いでいる時だった。防災を担当していた頃に交流のあった人からケータイに連絡があったのだ。
「職場を訪ねたが、ワルシャワさんがいないじゃないか。今から職場に出てこられるか?」
 ということで、午後から出勤したのだった。

 おっと、そうめんの話で時間を費やしてしまった。今日の出勤時間がきてしまった。午後からの話はまた明日。